CENAM

Presentation du centre agroalimentaire de meknes d’innovation

Le Centre Agroalimentaire de Meknès d’Innovation (CENAM) constitue un véritable pôle de compétences et de transfert de technologies et connaissances techniques en s’appuyant sur un réseau scientifique et technique de proximité. Le CENAM siège au sein du qualipole alimentation de Meknès

CENAM

Missions

Mission 1

Réalisation de prestations
en R&D&I

Mission 2

Réalisation d´expertise
et conseil

Mission 3

Incubation des projets
en agroalimentaire

CENAM

Composition

1- Espace de formation et d’accompagnement :

Le centre abrite quatre salles de formation et organise des formations techniques et thématiques par le personnel technique du CENAM ou par des experts externes au cas de besoin, Considérant le volet accompagnement, le centre accompagner les porteurs de projets, les start - up, les coopératives et industriels du secteur de l’agroalimentaire en leur fournissant le conseil et les informations utiles, notamment pour l’élaboration des études(Faisabilité, BP, ...), les incitations de l’Etat, les stratégies Filières dans le cadre de Génération Green, …;

2- Laboratoires ARDI :

Il s’agit d’un espace laboratoire chargé d’effectuer les essais sur les produits agricoles et alimentaires, la recherche appliquée sur des thèmes à caractère innovant ainsi que les analyses de laboratoire, dont celles émanant des professionnels. Les domaines d’intervention sont les suivants :

  • Analyses de Microbiologie et Biologie moléculaire
  • Analyses de Qualité nutritionnelle ;

3- Incubateur

Un espace composé de bureaux équipés(open space)destiné d’abriter les porteurs des projets innovants et start - up agroalimentaire.L’incubateur accompagne ses clients dans l’implémentation de leurs projets, depuis la phase initiation jusqu’à la phase réalisation du projet et l’accès au marché.Les bénéficiaires de ce service, pendant une durée définie, profitent de l’appui et de l’encadrement des équipes de l’unité, des moyens logistiques de l’incubateur ainsi que des services de la cellule de formation et l’accompagnement dans la R & D & I moyennant les laboratoires ARDI et / ou la Halle technologique.

4- Halle de technologie alimentaire

Il s’agit d’une halle industrielle composée de petites unités (mini-usine) pour le test des produits, des process… ce bâtiment est construit sur une superficie de près de 750 m2, comprenant les trois unités suivantes (i) Fruits et légumes, (ii) viandes et produits carnés et (iii) céréales et légumineuses, ainsi qu’un laboratoire d’analyse sensoriel et un laboratoire physico-chimique. Cette halle cible principalement les start-up agroalimentaires, les entreprises agroalimentaires et les petits et moyens producteurs (coopérative, GIE,…) (F&L, produits carnés, céréales).

Halle de fruit et legume

Halle de viande

Agrinova
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