CENAM
Le Centre Agroalimentaire de Meknès d’Innovation (CENAM) constitue un véritable pôle de compétences et de transfert de technologies et connaissances techniques en s’appuyant sur un réseau scientifique et technique de proximité. Le CENAM siège au sein du qualipole alimentation de Meknès
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Le centre abrite quatre salles de formation et organise des formations techniques et thématiques par le personnel technique du CENAM ou par des experts externes au cas de besoin, Considérant le volet accompagnement, le centre accompagner les porteurs de projets, les start - up, les coopératives et industriels du secteur de l’agroalimentaire en leur fournissant le conseil et les informations utiles, notamment pour l’élaboration des études(Faisabilité, BP, ...), les incitations de l’Etat, les stratégies Filières dans le cadre de Génération Green, …;
Il s’agit d’un espace laboratoire chargé d’effectuer les essais sur les produits agricoles et alimentaires, la recherche appliquée sur des thèmes à caractère innovant ainsi que les analyses de laboratoire, dont celles émanant des professionnels. Les domaines d’intervention sont les suivants :
Un espace composé de bureaux équipés(open space)destiné d’abriter les porteurs des projets innovants et start - up agroalimentaire.L’incubateur accompagne ses clients dans l’implémentation de leurs projets, depuis la phase initiation jusqu’à la phase réalisation du projet et l’accès au marché.Les bénéficiaires de ce service, pendant une durée définie, profitent de l’appui et de l’encadrement des équipes de l’unité, des moyens logistiques de l’incubateur ainsi que des services de la cellule de formation et l’accompagnement dans la R & D & I moyennant les laboratoires ARDI et / ou la Halle technologique.
Il s’agit d’une halle industrielle composée de petites unités (mini-usine) pour le test des produits, des process… ce bâtiment est construit sur une superficie de près de 750 m2, comprenant les trois unités suivantes (i) Fruits et légumes, (ii) viandes et produits carnés et (iii) céréales et légumineuses, ainsi qu’un laboratoire d’analyse sensoriel et un laboratoire physico-chimique. Cette halle cible principalement les start-up agroalimentaires, les entreprises agroalimentaires et les petits et moyens producteurs (coopérative, GIE,…) (F&L, produits carnés, céréales).