29/11/2024
La campagne actuelle dans le secteur agricole espagnol met en lumière un mécontentement croissant face à la spéculation dans l'industrie pétrolière et la grande distribution. La baisse des prix du pétrole n’a pas été répercutée sur les consommateurs, ce qui provoque une forte colère parmi les agriculteurs. COAG (Confédération des Organisations Agricoles et Élevage d'Espagne) propose une analyse de la situation à travers le concept d’"ubérisation" de l’oliveraie espagnole. Ce terme désigne la transformation du modèle agricole traditionnel, où les travailleurs indépendants et les exploitants familiaux deviennent progressivement des employés de grandes entreprises agroalimentaires.
COAG a réalisé une étude sur les effets de ce changement, soulignant qu’il pourrait mener à la disparition de l’agriculture familiale en Espagne, affectant environ 345 000 agriculteurs professionnels. Cette évolution est particulièrement visible en Andalousie, où l’oliveraie est un secteur clé. COAG considère essentiel que les agriculteurs soient informés et préparés à ces changements. L'événement organisé à Séville, pour présenter cette étude, inclut des discussions avec des experts du secteur oléicole et des représentants académiques.
Le rapport met en évidence une reconversion brutale qui menace d’éliminer les exploitations familiales au profit de grandes entreprises agroalimentaires, un phénomène qui pourrait bouleverser les structures sociales et économiques des campagnes espagnoles.
22/11/2024
Les importations mondiales d'olives de table ont atteint 488.872 tonnes entre septembre 2023 et août 2024, marquant une hausse de 9,7 % par rapport à l'année précédente, selon le dernier rapport du Conseil Oleicole International. Les États-Unis restent le principal importateur avec 156.309 tonnes, bien que leurs importations aient diminué de 4,5 %. En revanche, le Brésil a augmenté ses achats de 4 % pour atteindre 127.999 tonnes. Des hausses significatives ont également été observées en Égypte (+118,7 %), au Mexique (+61,5 %) et en Argentine (+52,8 %). À l'opposé, des baisses ont concerné des pays comme l'Espagne (-27,6 %) et le Pérou (-47,9 %).
Concernant l'huile d'olive, les importations mondiales ont augmenté de 1,4 % pour atteindre 732.386 tonnes entre octobre 2023 et août 2024. La Chine a connu une forte baisse (-47,8 %) avec seulement 16.444 tonnes importées, tout comme le Japon (-13,4 %). En revanche, le Canada a augmenté ses importations de 3,9 % pour atteindre 46.793 tonnes. En août 2024, le prix moyen des exportations extracommunautaires d'huile d'olive de l'UE était de 915 € pour 100 kg, soit une hausse de 31,8 % par rapport à l'année précédente.
15/11/2024
La Tunisie prévoit d'exporter près de 300 mille tonnes d'huile d'olive pour la saison 2024-2025, avec une production estimée à 340 mille tonnes, a annoncé Hamed Dali, PDG de l’Office National de l’Huile (ONH). Cela représenterait une hausse de 50 % par rapport à la saison précédente, où les exportations avaient atteint 195 368 tonnes, dont 28 600 tonnes d'huile d'olive conditionnée.
La saison 2023-2024 a généré des recettes record de 5 162 millions de dinars. La consommation locale, estimée entre 30 et 40 mille tonnes, sera encouragée via un programme national de promotion, incluant une vente d'huile d'olive extra vierge à prix préférentiel (15 dinars/litre) pour soutenir le marché interne malgré la hausse des prix due à la baisse de production.
Sur le marché international, les prix de l'huile d'olive sont en baisse, passant de 7,75 euros/kg en septembre à 5,92 euros/kg en novembre 2024. La production mondiale devrait augmenter de 29 % pour atteindre 3,2 millions de tonnes, influencée par une forte production en Espagne (1,3 million de tonnes), la Tunisie et la Turquie (340 mille tonnes chacune).
8/11/2024
Les récentes pluies, bien que bienvenues, compliquent la récolte d'olives de la nouvelle campagne de production d'huile d'olive vierge extra (AOVE). Avec des stocks initiaux de seulement 186 304 tonnes, la situation pourrait entraîner une pénurie pour l'industrie, qui n'a actuellement de l'huile que pour 30 jours. Cela pourrait provoquer des tensions sur le marché et faire grimper les prix, a averti Álvaro Olavarría, directeur d'Oleoestepa, lors de la XXIX Journée de l'Olivier à Estepa.
Olavarría a souligné que la pénurie se reflète dans les importations de la campagne 2023-2024, qui ont atteint un niveau record de 246 200 tonnes, ainsi que dans une baisse de 30 % des exportations, passant de 1 073 000 tonnes en 2021-2022 à 752 250 tonnes en 2023-2024.
La consommation intérieure a également chuté, passant de 598 400 tonnes en 2021-2022 à 367 400 tonnes en 2022-2023, bien qu'une légère reprise ait eu lieu avec 409 900 tonnes en 2023-2024. Les prix élevés de l'huile d'olive ont poussé certains consommateurs à adopter des alternatives moins coûteuses, comme l'huile de tournesol ou de pépins de raisin.
Concernant la production, les prévisions de la Junta de Andalucía indiquent une production de 1 289 882 tonnes pour cette campagne, contre 854 000 tonnes l'année précédente. Les pays méditerranéens, à l'exception du Maroc et de l'Italie, devraient également voir une augmentation de leur production, atteignant 3 040 000 tonnes.
Face à l'incertitude concernant l'évolution des prix, Olavarría a conclu que la volatilité du marché rend toute prévision délicate, les prix pouvant changer rapidement en fonction des conditions météorologiques.
25/10/2024
Le marché de l'huile d'olive est actuellement en difficulté, principalement en raison des fortes pluies en Andalousie, qui ont retardé la récolte des olives. Cela entraîne un retard supplémentaire dans la disponibilité des huiles fraîches, alors que les stocks sont déjà épuisés.
En Espagne, les réserves sont passées de 186 000 tonnes fin septembre à 135 000 tonnes, dont 100 000 tonnes chez les embouteilleurs et 35 000 tonnes chez les producteurs. Cette situation crée un scénario complexe à court terme, rendant difficile la recherche d'huiles d'olive de qualité, en particulier les huiles extra vierges de la saison précédente. Les analystes soulignent l'absence de prix fiables sur le marché, en attendant l'arrivée des nouvelles huiles.
Si le temps s'améliore la semaine prochaine et que les vergers sèchent, la récolte des olives pourrait commencer, permettant la production de nouvelles huiles dans les deux premières semaines de novembre. Actuellement, les prix de l'extra vierge sont signalés à 6 800 €/tonne, tandis que d'autres sources indiquent des prix variant entre 7 200 et 7 500 €/tonne.
Pour novembre et décembre, une plus grande disponibilité des nouvelles huiles extra vierges est attendue, non seulement d'Espagne et du Portugal, mais aussi d'Italie et de Grèce.