1er FORUM D’INNOVATION EN AGROALIMENTAIRE organisé par le Pôle de compétitivité AGRINOVA

621

Affiche de l'événement

Programme de l'événement

LISTE DES PARTICIPANTS AU VILLAGE DES STARTUP ORGANISE PAR L'AGRINOVA

Struture Intitulé du projetNom et prénome-mail
Start up: Université Sidi Mohamed Ben AbdellahMoroccan Fig: Fabrication des produits bio sans sucre et sans conservateur chimique à base des figues bio EL ALLALI Rekaya ellalirekaya@gmail.com
Université Al Akhawayn d'IfraneValorisation de divers déchets agro-alimentaires en biocarburant : création d’une filière biodiesel au Maroc.EL HAJJAJI Samirs.elhajjaji@aui.ma
Laboratoire des bioprocédés et bio-interfaces Beni MellalValorisation du sésame marocain et innovation de nouveaux produits dérivés pour l'agr-industrieRIZKI Hajarrizki.hajar1@gmail.com
Institut National de la Recherche Agronomique, Centre Régional de Meknès et Qualipôle Screening multivarié des potentialités pomologiques et technologiques du figuier au Maroc et optimisation des procédés de valorisation industrielleHASSAINI Lahcenhssaiini@gmail.com
Start up: OFPPTGREEN SPRAY: Développement d'un système d'irriguation électrique innovantBELKBIR Larbilbelsghir@gmail.com
Université Mohammed premier OujdaTea-Coffertilizer:Produire des engrais écologiques à base de marc de café, de thé-coquilles desoeufs et copeaux de boisDAMALI Souhailadamalisouhaila@gmail.com
Faculté des Sciences et Techniques-FèsApports des spectroscopies de fluorescence et moyen infrarouge couplées à la chimiométrie sur la coagulation du lait de chamelle supplémenté par d’autres laitsBOUKRIA Oumaymaboukriaoumayma@hotmail.com
M4NATUREProduction et valorisation des produits de terroir: boissons à base de fleurs de cactusKRABTI Mohamed & MINHAJ Mariamkrabtim@gmail.com & minhaj.mar@gmail.com
ALFACTUREFabrication et la commercialisation d'un aliment basé sur une herbe qui s'appelle ALFA disponible à une superficie estimée de 3 Millions d'hectare au niveau de l'orientalBENAZA Abdelbassetdon.abdelbasset@hotmail.com
Amendy foods: entreprise sociale opérant dans l’agriculture durable pour la production et la commercialisation d’aliments sains et nutritifs.Amendy Foods: Valorisation des terrains inexploités du semi-aride pour produire des graines de très grande valeur nutritionnelle ayant un potentiel commercial important. L’innovation du projet Amendy Foods se manifeste dans deux volets : en amont et en aval. MHADA Manalmanal@amendy.ma
Enactus Fsjes FèsQuickous:Production des semoules de couscous précuites, permettant de reduire la durée de préparation du couscous à moins de 10 minutesHAYANI Aymane a.aymanehayani@gmail.com
Electr'InnovEquipements de protection contre les surtensions & la rupture de neutreOUTARCHOUN Mohamedelectrinnov15@gmail.com outarchoun@gmail.com
Cluster de Compétence en Sciences Agroalimentaires et Sécurité Saniataire des Aliments Université Moulay Ismail Extraction et valorisation des polyphénols des marcs de raisin BEN AZIZ Mohamedb.mohamedagro@hotmail.fr
Enactus EHTPCom'pom (compote de pomme) naturelle sans sucre ajouté & Mistomar (espace de stockage passif n'utilisant aucune source d'énergie autre que l'énergie thermique du sol)RHRAROUCH Fatima Zahrarhrarouch@gmail.com
Laboratoire des bioprocédés et bio-interfacesValorisation du cactus et innovation des nouveaux produits dérivésBOUTAKIOUT Amaleamale.boutakiout@gmail.com
Ecole Supérieure de Technologie Caractérisation de souches de bactéries lactiques "sauvages" issues de différents biotopes marocains : formulation de ferments lactiques du "Terroir" et application en industrie laitièreBELKHOU Rajaerbelkhou@yahoo.fr
Cité d'innovation de Fès projet incubé AllBuy : E-marketing (construire une présentation convaincante-réelle du produit)FARAJI Mohameding.mohamed.faraji@gmail.com
Start up agréee par Ministère des énergies et des mines Séchoir solaire bi-érnergétique des produits agricolesRBAIBI Abdelkader arbaibiab@gmail.com
Enactus FST MarrakechBio-corn (produire des produits bio à base du blé et des plantes médicinales)ELBOUAZZAOUI Kenzakenzaelbouazzaoui@gmail.com
Enactus ENSA khouribgaAGRODOME (produire et vendre des tentes spéciales offrants aux petits agriculteurs et aux marchands des légumes et fruits un espace de stockage qui prolonge la durée de vie de leurs récoltes de 10 à 40 jrs)MOKRIM Ayoub ayoubmokrim3@gmail.com
INRA Meknès et FST Beni MellalContribution à la valorisation alimentaire de la grenade marocaine : exploration de la diversité génétique, impact de techniques culturales et développement de produits dérivésEJJILANI Assiaassiaejjila@gmail.com
ENACTUS Casablanca ORGIA : Valorisation de l'orge (thé détox sans coloration et sans additifs)MOUGADDAR Nihale nihale.mougaddar@gmail.com
Start up HydrobarleyHydrobarley : entreprise sociale innovante spécialisée dans la production des aliments de bétailsRIFAI Hananehrifai@hydrobarley.com
ENA HYBRIDFDRY : Mise en place d'une unité de valorisation des fruits par des procédés de séchage hybride BOUKHRISS Sanae boukhriss.sanae@gmail.com
Faculté des Sciences MeknèsDéveloppement d'un biopesticide à base des huiles essentielles de Origanum compactum pour lutter contre Callosobruchus maculatusDOUIRI Lalla Fatimafatimadouiri@yahoo.fr
Laboratoire Matériaux Catalyse et Valorisation des ressources naturelles, FST Mohammedia, Université Hassan II de CasablancaDéveloppement de nouvelles formulations d’enrobage des engrais à libération contrôlée à partir de la biomasse marocaine: une technologie durable pour une fertilisation efficiente

AQLIL Meryem aqlil.meryem@gmail.com

Déroulé du 1er FORUM D'INNOVATION EN AGROALIMENTAIRE ORGANISE PAR L'AGRINOVA

  Dans le cadre de la mise en œuvre de son plan d’action, l’association AGRINOVA a organisé le 1er Forum d’Innovation en Agroalimentaire en marge du Salon International de l’Agriculture de Meknès. Cette première édition était l’occasion de créer une plate forme de rencontres et d’échange autour de l’innovation dans le secteur de l’agro-industrie au Maroc.

Les travaux du Forum se sont étalés sur deux journée le 27 et le 28 Avril 2018. Ainsi, l’association AGRINOVA  a pu rassembler les différents acteurs du secteur de l’agro-industrie à savoir :

  • Les agro-industriels ;
  • Les chercheurs ;
  • Les institutionnels ;
  • Les interprofessions.

Journée 27 Avril 2018

Le programme de la première journée a été riche et varié. La séance a été ouverte par le mot de Monsieur le Secrétaire générale du MAPMDREF qui a présenté la politique ministérielle dans la création des agropoles, ses missions et objectifs dans la promotion du secteur agro-industriel. Par la suite le débat a été ouvert  pour les différents intervenants. Les thématiques débattues peuvent être résumées comme suit :

 Intervention 1 : « Pôle de compétitivité AGRINOVA, vecteur de promotion de l’agro-industrie » par  M. Mardochée DEVICO, Président de l’Association AGRINOVA.

Intervention 2 :« Présentation du contrat programme de l’Industrie Agroalimentaire »  par M. ABADI Abdelatif Chef de la division de L‘agrobusiness, DDFP.

        Intervention 3 : Défis de la logistique en agroalimentaire dans les pays de sud par Expert Attijariwafa Bank

       Intervention 4 : Accompagnement de la mise œuvre du contrat programme Industrie Agroalimentaire par le Groupe Crédit Agricole du Maroc  par M. CHAHAR, Directeur de Pole vert, GCAM

Intervention 5 : Accompagnement de la mise œuvre du contrat programme Industrie Agroalimentaire par le Groupe Crédit Agricole du Maroc  par M. CHAHAR, Directeur de Pole vert, GCAM

Intervention 6 : Coopération Sud/Sud et intégration dans la chaine de valeur Agro-alimentaire pour contribuer à la création d’un Espace de Propriété Partagée par M. Essamar, MEDZ

Enfin, le président de l’association AGRINOVA a invité l’ensemble des présents à prendre part aux travaux de la deuxième journée du forum, qui aura lieu au Qualipôle en présentant les activités phares prévues, en l’occurrence les interventions des experts internationaux et le village des idées innovantes et des Start-up.

 

Journée 28 Avril 2018

Pour la journée du 28 Avril 2018, elle s’est déroulée au sein du Qualipole. Après réception des invités, le président de l’association a souhaité la bienvenue aux présents et a cédé la parole à Mme. Isabelle GUICHARD, Déléguée aux relations inter-pôles de compétitivité agro-industriel français. Son intervention a porté sur la présentation  du Club Sully comme étant un outil collaboratif pour promouvoir l’excellence française en matière d’innovation agro-alimentaire.

La deuxième intervention de Mme Nadia ZEDDOU, Responsable Développement du Cluster solaire Maroc était sur les Énergies renouvelables : de l’innovation technologique pour une meilleure compétitivité.

Ensuite, le débat a été ouvert. Les participants ont soulevé plusieurs points notamment :

  • Le financement des pôles de compétitivité français
  • L’animation des pôles de compétitivité français
  • Le développement des projets collaboratifs
  • L’expérience du cluster solaire : sa composition, ses axes stratégiques…
  • Mode de gestion du cluster…

Les présents ont été invités par la suite à une pause-café et le programme a été enchainé par la visite du village des idées innovantes et des Start-up.

Le village des start-up organisé par l’AGRINOVA a été destiné à une audience variée, pouvant inclure tous les intervenants dans la chaîne de valeur agro-industrielle. Les exposants dans le village sont tous les porteurs de projets ou idées agro-industriels, à caractère innovant. Un travail de préparation de cet événement a été fait par la cellule d’animation de l’association de l’AGRINOVA, et qui a permet de sélectionner les meilleurs projets-idées pour être parmi nous lors de ce village.

L’objectif de cette activité était double :

  • Développer les relations entre startup et décideurs de grandes entreprises partenaires dans une démarche d’open innovation ;
  • Créer les échanges sur la place du Village pour que les inspirations se croisent et que les affaires se fassent.

Photos

« 1 de 3 »